En route pour le glacier Perito Moreno !
03/06/17 : Après un petit déjeuner délicieux, avec une mention spéciale pour le pain épicé préparé par Bill (le patron de l’hôtel Erratic Rock), direction la gare routière pour prendre le bus vers El Calafate (5 heures, 17 000 pesos). Cette ville argentine située non loin de la frontière est le point de départ pour se rendre au parc national Los Glaciares. Ce parc de 600 000 hectares a été inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco en 1981. Il héberge notamment le glacier Perito Moreno, principale raison de ma halte dans cette ville !
L’arrivée à El Calafate se fait dorénavant dans la nouvelle gare routière, excentrée du centre-ville par rapport à l’ancienne. Je profite du début d’après-midi pour m’occuper des billets de bus afin de rejoindre à la fois le parc, mais aussi El Chalten, ma prochaine destination. Mon choix s’est porté sur Cal Tur en raison des remises intéressantes consenties pour tout paiement en espèces ! Il faut savoir que les bus coûtent très chers en Argentine. Le trajet pour aller au Perito Moreno est de 410 pesos (environ 22€) et celui pour El Chalten est de 810 pesos (presque 45€ pour 3h aller/retour).
Une fois ces formalités accomplies, je me mets en route vers mon hôtel, le America Del Sur Hostel (180 pesos la nuit en dortoir avec petit déj inclus), situé à environ 10 minutes de la gare. Il dispose d’une immense salle commune propice aux rencontres et d’un restaurant abordable. Néanmoins, je privilégie une vraie parrilla argentine ce soir, un restaurant spécialisé en grillades. Direction la Tablita, un resto de bonne réputation. Je prends de l’agneau de Patagonie, la spécialité du coin, et je ne suis pas déçu. Seule la note est un peu salée, près de 40€ avec une demi-bouteille de Malbec.
04/06/17 : Après une nuit correcte dans une chambre surchauffée (vive la Patagonie), je me dirige vers la gare routière pour prendre mon bus vers le Perito Moreno. Je retrouve dans le bus mes deux comparses français, Isabelle et Emmanuel. Une heure de trajet suffit pour rallier l’entrée du parc Los Glaciares. Courte pause au seul restaurant du parc avant de nous déposer aux passerelles. En effet, nombre d’entre elles permettent d’admirer le glacier à différents niveaux. Bien que le temps soit relativement clément, le vent violent se conjugue parfaitement avec le caractère polaire des lieux !
Le paysage qui s’offre à nous depuis les passerelles est splendide ! Le Perito Moreno est à la hauteur de sa réputation, tout simplement majestueux. Ce géant de glace est l’un des trois seuls glaciers qui n’est pas en recul sur les 48 que compte le champ de glace Sud de Patagonie. Il avance de 2 mètres par jour et fait 170 mètres de hauteur dont 70 mètres sont émergés. Ce glacier est celui de tous les superlatifs, je suis vraiment impressionné ! Des blocs de glace se détachent régulièrement avec grand fracas, ce qui accentue le côté surréaliste des lieux.
Il n’est que 13h00 mais il est grand temps de se diriger vers le restaurant après deux heures dans ce froid glacial. Néanmoins, de nouveaux points de vue magnifiques sur le Perito Moreno ne nous aident pas vraiment à avancer ! On arrive vers 13h30 au restaurant où la pause déjeuner est plus que bienvenue. Malheureusement, ayant ramenés avec nous des sandwichs, elle se fait dehors dans le froid. On profite tout de même d’un café pour se réchauffer à l’intérieur avant de braver le froid une dernière fois.
Après une journée aussi exceptionnelle, je ressens le besoin d’aller partager mon ressenti avec les autres personnes de l’auberge également présentes au Perito Moreno. Je me joins à un groupe de trois français en train de boire l’apéro. Assez rapidement, 3 autres français et mon coloc brésilien nous rejoignent. Je ne sais pas combien nous avons bu de bouteilles de malbec cette soirée-là, mais les cadavres jonchent littéralement la table. Demain départ de bonne heure pour El Chalten, terre de treks par excellence en Argentine. Le réveil s’annonce difficile !
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